(출처=SBS '생활의 달인')
따끈따끈한 밥에 간장새우와 두바이 7성급 호텔 ‘버즈 알 아랍’ 최우수사원상에 빛나는 화려한 경력과 과 미슐랭 원스타 스승에게 요리를 배운 박중천 달인표 후리까께+ 노른자를 비벼먹으면? 그야말로 밥의 신세계가 열린다는데요. 오늘은 그 비법을 한번 알아볼까요?
홍대에 작은 골목에 위치한 달인의 작은 가게엔 항상 사람들이 줄 서있는 모습을 쉽게 볼 수 있다는데요.
‘소년식당’
주소: 서울 마포구 와우산로 29라길 16 (서교동 333-11)
대표메뉴: 간장새우밥 10000원
메뉴: 연어덮밥, 오차즈께, 카레덮밥, 카레우동
‘지금까지 먹어본 중에서 최고인것같아요. 원톱이예요’
**생새우 숙성법***
1. 생오이를 강판에 곱게간다.
(출처=SBS '생활의 달인')
2. 레몬도 통째로 강판에 곱게 간다.
(출처=SBS '생활의 달인')
3. 이 둘을 밥솥에 청주를 넣어 쪄줍니다.
(출처=SBS '생활의 달인')
4. 비법물을 완전히 식힌후 3시간동안 새우를 넣고 재워줍니다.
(너무 오래 재우면 새우가 가진 탄력성을 잃을 수있으니 주의하세요)
(출처=SBS '생활의 달인')
5. 깨끗한 면포를 씌우고 이도가쯔오부시를 면포위에 놓고 토치로 살짝 태워줍니다. (향도 좋아지고 감칠맛도 더해줍니다; 이도 가쯔오부시는 보통 알고있는 가쯔오부시보다 얇고 풍미도 두배 좋으며 부드럽다고 하네요)
(출처=SBS '생활의 달인')
(출처=SBS '생활의 달인')
(출처=SBS '생활의 달인')
6. 건져내면 비린내 잡고, 감칠맛더한 비법새우 탄생!
(출처=SBS '생활의 달인')
***숙성간장레시피***
1. 달구워진 석쇠위에 자갈돌을 올리고 (가스불을 끈후) 달구워진 자갈에 기름을 덧칠한 후 큰덩어리의 소고기 등심을 올려 겉면만 구워줍니다. (겉면만 구워 육즙을 속살에 가두어준다고 하네요)
(출처=SBS '생활의 달인')
2. 끓는 간장에 소고기 등심을 통째로 넣어 줍니다. 이렇게 하면 간장특유의 텁텁한 맛이 없는 풍미가 진한 간장이 된다고 합니다.
(출처=SBS '생활의 달인')
3. 팬에 기름을 두르고 방울토마토가 으깨질때까지 볶아줍니다.
(출처=SBS '생활의 달인')
(출처=SBS '생활의 달인')
4. 구운대파를 듬성듬성 썰고 칼등으로 두드려준 후 토마토소스와 섞어줍니다. 이소스가 간장의 짠맛을 중화시켜주고 조미료를 대신해 천연 단맛을 낸다고 하네요.
(출처=SBS '생활의 달인')
(출처=SBS '생활의 달인')
5. 이 토마토대파죽을 면포에 싸서 다시 소고기등심이 끓고있는 간장에 함께 넣어 끓여 줍니다.
(출처=SBS '생활의 달인')
6. 숙성된 새우가 담긴 숙성용 컨테이너에 새우+생대파+말린빨간고추+비법간장을 넣고 3일간 숙성시켜줍니다.
(출처=SBS '생활의 달인')
7. 완성
(출처=SBS '생활의 달인')