본문 바로가기

건강

심장병 예방 영양소 Best 5와 음식!

얼마전 뉴스기사에 따르면 영국,미국등의 서양국가에서 사망율에서 암을 제치고 심장병이 1위를 하면서 심장병 예방에 좋은 음식또한 화제가 되었었습니다. 한국도 서양 음식 문화가 많이 인기를 끌면서 심장병을 걱정하지 않을 수없는 상황인데요. 자, 이제 심장병은 왜 걸리며, 그를 예방할 수있는 음식이 무엇이 있는지 알아볼까요?

 

 

[심장의 역할과 관련 질병]

심장은 펌프와 같이 쉬지않고 혈액을 순환시키면서 몸의 구석구석에 동맥혈을 통해 산소를 전달하고 이산화탄소를 흡수하면서 영양물질을 공급합니다. 심장에 이상이 생기면 생길수 있는 질병은 심장마비, 고혈압 및 저혈압, 부정맥, 동맥경화증, 심근경색증이 있습니다.

 심장이 그 기능을 잘하기 위해서는 심장 동맥에 콜레스테롤이 쌓이지 않게 평소에 관리를 해주어야하는데요. 그러려면 오메가3, 마그네슘, 코엔자임Q10, 비타민 D, 아연등의 영양소가 필요하다고 영국의 유명일간지 데일리 메일에서 소개하였습니다.

*오메가 3 지방산  : 혈중 콜레스테롤과 혈압 수치 낮춤, 심박동수 규칙적으로 유지

*마그네슘  : 심장의 근육, 혈관수축 이완을 돕는다

*코엔자임Q10  : LDL 콜레스테롤의 과산화를 억제하고 체내 에너지원 ATP생성을 도움 특히, 고지혈증등의 대사질환예방에 좋다고 알려져있다.

*비타민D  : 지질대사를 촉진시켜 비만을 예방

*아연  :활성산소제거및 콜레스테롤수치 낮춤 

 

[심장병예방에 좋은음식]

앞서 소개해드린 영양소가 풍부한 음식들은 살펴보면, 호두,땅콩등의 견과류, 참치, 녹색잎채소, 붉은고기, 달걀, 치즈, 버섯류등이 있습니다.