중국발 미세먼지, 황사 등의 대기 오염물질에 대한 노출이 잦아지면서 호흡기 질환 또한 이슈가 되고 있는데요. 오늘 포스팅에서는 호흡기 질환의 종류와 예방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
[호흡기 질환의 종류]
호흡기 질환은 크게 4가지로 나누어
(1) 호흡기 감염질환: 감기(급성바이러스성 비인두염), 인플루엔자(독감), 기관지염(급성/만성), 폐렴
(2) 만성폐쇄성폐질환(COPD): 다른 호흡기 질환과 마찬가지로 기침, 호흡장애, 객담등을 수반하며, 만성적으로 (1년중 3개월이상) 증상이 지속됩니다. 폐기종, 만성기관지염 등이 속하고 흉부 X-RAY 혹은 흉부 CT 단층 촬영등을 통해 다른 폐질환과 구별하여 진단합니다.
(3) 미만성 침윤성 폐질환(DILD): 폐포상피세포, 내피세포, 기저막, 결체조직 및 모세혈관 및 림프관들을 모두 포함한 부분에 생기는 비종양성, 비감염성 질환을 말합니다.
(4) 기타 폐질환: 폐동맥 고혈압, 진폐증, 폐색전증 등..
[호흡기 질환의 원인]
(1) 알레르기 (ex. 꽃가루, 동물털 등)
(2) 일교차
(3) 스트레스 (심적스트레스 혹은 불규칙한 수면/식사 같은 신체적 스트레스)
(4) 오염물질에 노출 (미세먼지, 황사, 배기가스, 담배연기, 흡연 등)
특히 미세먼지 같은 오염물질은 폐에 흡입되었을 때 잘 배출이 되지 않는 특징이 있습니다. 또한 미세먼지는 중금속과 같은 성분이 주를 이루어 면역력 저하가 우려된다고 전문가들이 언론을 통해 말한 적 있습니다.
[호흡기 질환 예방 방법]
(1) 규칙적인 운동
(2) 충분한 수분섭취 (음료, 커피 제외)
(3) 기관지에 좋은 음식 섭취 (도라지/ 배/ 은행 등): 자세한 내용은 아래 글을 참고하세요~
(4) 야외활동 시 마스크 착용 (미세먼지 차단용)
(5) 금연
(6) 개인 위생 관리 철저
[호흡기 질환에 좋은 음식]
(1) 비타민D가 풍부한 음식
비타민 D는 우리 몸의 면역체계를 향상시키고, 특히 천식에 좋다고 알려져 있습니다. 비타민D는 등푸른생선, 달걀노른자, 간 등에 풍부하게 들어 있습니다.
(2) 토마토
토마토에 함유되어있는 라이코펜 성분은 강력한 항산화 물질로 폐질환 예방에도 좋다고 합니다. 특히 올리브오일에 버무려 샐러드로 먹거나 기름에 볶아먹으면 더욱 체내 흡수가 빠르다고 합니다.
(3) 비타민C
앞서 소개한 음식들과 마찬가지로 비타민 C 또한 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있어 호흡기 염증 질환 완화에 큰 기여를 한다고 알려져 있습니다.
(4) 그 외
도라지, 배, 생강 등과 같은 음식도 호흡기 질환에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
간단히 호흡기 질환종류와 예방방법, 그리고 호흡기 질환에 좋은 음식들을 소개해 드렸습니다. 부디 다들 조심하시어 환절기 호흡기 질환에 걸리지 않도록 유의하세요~