(출처 sbs 생활의 달인)
이번주 생활의 달인에서는 지금까지 방영되었던 김밥의 달인들을 총 정리하면서 각각의 비법들을 다시 한번 공개했는데요.
[경상북도 김천의 김천 어묵김밥 (손가락김밥)]
가격 2500원
이용시간 오전6시~오후6시
주소 경상북도 김천시 부곡동 437-4
연락처 054-424-7524
별다른 재료는 안들어가지만 어묵을 담백하게 넣어 여름에 더울 때 어디를 가도 잘 쉬지 않는다는 김천 어묵김밥. 양파, 포도알, 간장을 넣고 팔팔 끓여 준 후 식힌 달인의 특별간장으로 쪼려낸 달콤 짭자름한 어묵이 핵심포인트
[인천광역시 부평구 우엉김밥]
가격 2000원~3500원
주소 인천광역시 부평구 부평동 542-76
연락처 032-524-3423
일반김밥의 두배크기로 땅콩껍질채 삶은 물로 조려낸 짭짤하고 감칠맛나는 우엉이 주재료.. 정말 먹음직 스럽게 생겼습니다.
[서울 동작구 사당동 유부김밥]
가격 1800원~3000원
이용시간 오전6시~오후6시/일요일 오전4시~오후2시 재료소진시마감, 매주월요일휴무
주소 서울시 동작구 사당동 127-42
연락처 02-599-0566
고기인듯 고기아닌~ 한시간반정도 볶은 유부로 고기의 식감을 지닌 김밥을 만드는 것이 특징.
[경기도 부천 오징어볶음김밥]
가격 3500원
주소 경기도 부천시 원미구 신흥로 56번길 55
큰 솥에 고추가루와 갈아놓은 과일을 넣고 열을 가해주며 섞어 오징어를 버무릴 양념을 만들어줍니다. 탱탱하게 데쳐낸 오징어에 완성된 양념을 넣고 팬위에서 볶아줍니다. 김밥안에는 다수의 깻잎이 향을 더해주고, 단무지와 양념오징어 그리고 그 외 김밥재료를 넣어 완성.
[경상북도 청도군 볶은쥐포김밥]
가격 1000원/두줄
주소 경상북도 청도군 청도읍 고수리 846-1
연락처 054-371-5857
청도군의 김밥은 주먹밥을 길게 말아낸듯한 특이한 김밥이라고 소개 되었습니다. 김한장에 양념안한 밥, 그리고 핵심재료인 볶은쥐포+단무지+참기름+갖은양념(고추가루, 깨 등등) 빨간무침만 넣어주면 완성. 마치 추억의 밥반찬을 김밥에 넣은듯 ~
국가대표 3인방 김밥
[경주 달걀지단김밥]
가격 5600원/2줄, 8400원/3줄
이용시간 평일오전8시~오후5시/주말 오전8시~6시
주소 경북 경주시 교동 69
연락처 054-772-5130
소량의 찹쌀을 넣어 짓는 윤기나는 양념안한 밥에 각각 양념을 따로한 속재료 그리고 달걀지단을 얇게 썰어 풍부하게 넣어주어 부드러운 김밥맛이 으뜸이랍니다. 오이절인물을 당근에 부어 당근도 절여주는게 또다른 특징이기도 합니다. 줄이 너무 길어 평일에도 2시간정도 기다려야 먹을 수있답니다.
[전라북도 전주 당근김밥/전주마약김밥]
가격 2500원
이용시간 매주월요일 휴무
주소 전북 전주시 완산구 삼천동 1가 601-11
연락처 063-221-3057
콩나물 삶은 물로 구수하고 깔끔한 맛의 밥을 짓고, 잘 씻은 당근을 통째로 식초에 담가놓으면 풋맛이 없어지도록하여 준비합니다. 또한 마늘은 참기름과 함께 압력밥솥에 넣어 쪄줍니다. 쪄낸 마늘은 알싸함은 날리고 단맛과 고소한맛이 일품이랍니다. 이마늘은 당근을 볶아주는데 천연 조미료로 사용합니다. 또한가지 이번에 새로 공개된 비법은 일반김밥용김과 파래김 이렇게 두장을 써서 김밥을 싸면 김밥향도 좋아지고 김밥의 식감도 다르다고 합니다. 그리고 밥을 한후 바로 선풍기로 식혀서 참기름+표고버섯을 넣고 끓여준것으로 밥의 양념으로 사용합니다. 방송이후 부쩍늘어난 손님 때문에 이사하여 가게를 재오픈했답니다.
[부산 광역시 서구 유부김밥, 오징어채김밥]
가격 1800-2000원
이용시간 오전7시~오후8시, 재료소진시마감
주소 부산 서구 토성동4가 16-5
연락처 051-254-9295
불린쌀로 밥을 1차 짓고, 2차로 밥을 쪄주고 유채기름으로 윤기를 더해주는 것이 포인트.
고추김밥은 고추를 반으로 잘라 고추씨를 분리해줍니다. 솥에 마늘을 넣고 분리한 고추씨를 넣고 국간장을 넣고 압력솥에 약한불에 쪄줍니다. 쪄준 고추씨와 마늘을 으깨주고, 고추와 버무려준후 후라이팬에 볶아 하루정도 숙성하면 양념고추완성.
부산 서구의 달인은 소금+ 숯을 항아리에 김과 함께 넣어 보관- 바삭바삭한 김을 유지할 수 있는 비법이라고 합니다.