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요리 레시피

생활의 달인- 미미국수 비빔국수 따라하기편

오늘은 생활의 달인’- 국수편 미미국수집의 비법양념장을 써서 비빔국수를 만들어 보려고 합니다.

 






재료:  국수, 계란, 오이, 취향에 따른 고명


양념장: 토마토, 다시마를 우린 탄산수, 레몬, 오렌지, 고추장, 고춧가루, 다진마늘

 

우선 비빔국수의 생명은 비빔장에 있겠죠?


생활에 달인에서 공개되었던 비법양념장을 흉내내어 만들어보면,


1. 토마토에 십자로 칼집을 넣고 찜니다.

2. 껍질을 벗기고 믹서기에 갈아서 토마토 페이스트를 만듭니다.

3. 탄산수에 다시마를 우려냅니다 (보통 물보다는 다시마의 감칠맛이 잘 우러난다는 주인공의 팁!)

4. 다시마를 건져낸 탄산수에 토마토 페이스트를 넣고 레몬과 오렌지 즙을 짜서 섞습니다.

5. 레몬과 오렌지즙에서 건더기가 있을수잇으므로 체에 걸러내는 작업을 한번 거칩니다.

6. 체에 거른 즙에 고추장, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 잘 섞습니다. 



만들어본결과... 인공적인 맛이 안나서 좋았고, 맛도 괜찮았다는 남편님의 평..



탄산수와 다시마가 없어서-> 참치액 2T으로 대체

레몬, 오렌지 1개씩즙을 낸결과 엄청 많았습니다.. (저는 4인분을 했는데도 또한번 4인분을 더먹을수있을정도의 양념이 남았습니다.)

생각보다 단맛이 안나고 신맛이 너무 강해서 이번에는 꿀을 4T 첨가했습니다.


다음에는 레몬1/2, 오렌지2/3 정도 넣는게 좋을것같네요. 다진마늘은 1T, 고추장 2T, 고추가루 1 1/2

김치고명은 약간 씻어서 김, 삶은 달걀과 같이 올려보았어요.

아참, 제가 준비했던 국수는 약간 두꺼운 면이라 잘 안퍼졌었는데, 일반면으로 하시는 분들은 면이 퍼지지않도록 미리 고명 및 양념을 만들고 국수를 준비하는 것이 좋습니다.