본문 바로가기

요리 레시피

나혼자산다 한채아씨가 도전한 사찰음식 레시피

이번주 나혼자산다에서는 연기자 한채아씨가 사찰음식에 도전했는데요. 세가지 레시피가 간단해 보이면서도 건강한 레시피여서 공유하고자 포스팅 합니다~ 다들 한번 도전해 보세요~




(출처: mbc '나혼자산다')


 

사찰음식의 특징

오신채(,마늘,달래,부추,홍거)를 넣지 않아 향채가 없어 맛이 담백하고 정갈합니다.

요리 중 재료를 함부로 버리지 않습니다.

 

첫번째 레시피 [냉이묵]



(출처: mbc '나혼자산다')

1) 한천(우뭇가사리)가루를 풀어 끓인다. – 끓이면서 나무주걱으로 저어주세요. 저을때에는 천천히 수행하는 마음으로..



(출처: mbc '나혼자산다')

2) 한천가루를 끓인 액체에 버섯, 당근, 냉이를 잘게 썰어 넣는다.- 냉이는 다듬고-씻고-썰고 순으로 진행합니다



(출처: mbc '나혼자산다')

3) 틀에 부어 식히기만 하면 완성-틀에 부으면 꼭 계란말이처럼 생겼답니다. 틀에 부어 묵을 냉장고에 보관해두면 금방 굳는 답니다.



(출처: mbc '나혼자산다')


(출처: mbc '나혼자산다')


4) 굳은 묵을 썰어서 접시에 가지런히 담고, 초고추장에 찍어 드시면 된답니다.

 



두번째 레시피는 [표고버섯 깻잎 쌈]



(출처: mbc '나혼자산다')

1) 표고버섯을 기둥?을 잘라주고 뒤집어 참기름을 후라이팬에 두른 후 굽습니다

2) 깻잎 위에 구운 표고버섯을 구운 모양 그대로 놓아 줍니다.

3) 오이, 대추, 호두, 밤을 볶아 버섯 위에 올려줍니다.

 

세번째 레시피는 [백련구이] 입니다.

 

원래 백련 꽃은 7~8월에 피는데 그때 따서 냉동을 시켜놓은 것을 사용합니다. 수순은 독이 있으므로 제거해주시고, 잎을 하나씩 분리합니다. 백련은 인터넷으로 쉽게 구입 가능하다고 합니다.

 

(출처: mbc '나혼자산다')

(출처: mbc '나혼자산다')

1) 꽃잎을 하나씩 따서 밀가루물에 묻힌 후 후라이팬에 구워줍니다.


(출처: mbc '나혼자산다')

(출처: mbc '나혼자산다')


2) 꽃의 이미지를 접시에 형상화해 장식해주면 끝

3) 먹을 때는 고추냉이 간장에 찍어서 드시면 됩니다.

 

시식후기: 꽃향이 확~ 퍼지는 맛이 난답니다.