안녕하세요? 오늘은 구기자의 효능에 대해 알아보도록하겠습니다.
구기자는 가짓과에 속하는 낙엽성 활엽관목인 구기자나무의 열매로 생산량의 70%가 청양에서 생산되고,
시장에 가면 말린형태의 고지베리로 많이 팔리고 있고, 생으로도 먹기도 하지요.
보통 구기자는 '제다'라고하는 가공과정을 거쳐 차로 우려내어 많이 먹습니다.
구기자의 효능1: 치매 예방
얼마전 tv에서 방송된 내용인데요. 비타민C와 루틴등이 풍부하게 함유되어있는 구기자는 혈관건강유지에 큰 역할을 하여
한의사가 꼽은 치매예방 1등 한약재 이기도 합니다.
구기자의 효능2: 간건강유지
간에 지방이 축적되는 것을 막아주는 베타인(콜린대사물질 중 하나)이 풍부하여 건강한 간을 유지하는데에도 도움을 줍니다.
구기자의 효능3: 피로회복
앞서 언급되었듯이 구기자는 비타민C등이 풍부하여 피로회복에도 효과가 있다고 합니다.
구기자의 효능4: 발기부전.성기능장애 개선
구기자는 또한 발기부전의 원인인 혈관 막힘을 개선시켜 성기능 장애를 개선시킨다는 국내 연구결과도 있다.
구기자의 효능5: 눈, 머리카락
한의학 서적에 따르면, 구기자는 눈을 맑게하고, 머리카락을 검게하는 효과가 있다고 합니다.
***먹는 방법***
저온탕기에 6~12시간 정도 끓여 먹거나 저온탕기가 없다면 6시간정도 물에 불려놨다가 물이 끓을때까진 센불로, 이후에는 약불로 1시간정도 끓여 수시로 마셔주는 것이 좋답니다.